你的位置:
首页
 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府机构 >> 乡镇

西果园镇

办公地点:七里河区西果园村9号

办公电话:2750098  

 

七里河区西果园镇位于兰州市南郊,地形呈南北走向,东邻魏岭,西接黄峪,北起晏家坪,南抵七道梁、马家山与临洮县相连,总面积约82.6平方公里。全镇辖13个行政村,2个社区,总人口27619人、6762 户,党员686名,全镇19个党支部划分为35个党小组。辖区有中学1所,小学19所,镇级卫生院1所,各类企业330余家。总耕地面积40970亩,其中水浇地16510亩,人均占有耕地2.04亩。主要以农业生产为主,是七里河区农业大镇,也是兰州百合的主产区。2016年底,全镇百合种植面积达17750亩,年产量7.5万吨。西果园镇素有“百合之乡”的美誉,群众收入来源主要为百合种植、加工商贸、外出务工等。境内袁家湾村有“天下百合第一村”的美称。借助得天独厚的地域优势和气候条件,百合文化旅游经济发展势头良好,正在成为群众增收致富的主渠道,2016年,西果园镇被农业部评为“一村一品”特色乡镇。

2016年,全镇农业增加值完成1.31亿元,农民人均纯收入达到15142元,引进到位资金15.12亿元,规模以上工业总产值完成8.48亿元,固定资产投资完成10.19亿元。

西果园镇作为兰州市的南大门、南出口,地理位置优越,产业发展优势明显,发展前景广阔。兰临高速公路出口位于辖区汽车南站的北侧,国道212线穿越全境。农垦中专等多家事业单位坐落于镇中心,距离市区约10公里,交通便利。全镇目前已形成以百合产业、高效日光节能温室、非公经济和林果产业为主的四大支柱产业。西果园镇仓储物流园区初具规模,建筑、建材、铸造、化工、医药、汽车等多元产业结构已经形成,对镇域经济社会发展提供了强大的支撑。

——百合产业。建成“千亩百合标准化示范基地”,成功创建兰州百合知名品牌示范区。加强扶持百合新产品研发,先后开发出了无硫百合干、冷冻脱水百合干等19种高附加值的衍生产品。百合商品转化率达到95%以上,建成了3处百合母籽繁育中心,高科技含量、高附加值百合产品达到了30%。加快冷链物流建设,全镇范围内已建成大小冷库43座,库容量达10000余吨。建成兰州百合电商基地,成立4家电商服务站,扩大百合销售渠道。加快推进兰州百合文化展览馆项目建设,扩大西果园百合作为兰州百合主力军的作用和影响力。

 ——特色林果产业。大力发展苹果、核桃等特色林果产业,稳步推进兰州市七里河区苹果标准化示范园建设项目,持续扩大苹果种植面积。2016年底,累计种植面积达到了10000亩,顺利实现了建成西果园镇“万亩果园”的目标。

 ——高效日光节能温室。建成了2个兰州出口级高原夏菜示范基地,日光温室大棚蔬菜种植面积1975亩,在二阴山区试范种植党参、黄芪等中药材310亩。累计种植百合、高原夏菜、中药材等经济作物30470亩,为进一步调优农业产业结构和实现群众稳定脱贫奠定了产业基础。

——基础设施建设。始终把加快推进基础设施建设放在突出位置,加大项目和资金争跑力度,累计投入资金约一个亿,实施完成各类项目300多个,重点投向了事关民计民生的重大项目上,全面加强农村基本农田、道路街巷、桥梁、人饮和亮化工程、村容村貌整治等基础建设,切实改善群众生产生活条件,镇村面貌为之一新。2016年是西果园镇发展史上不平凡的一年,全年建成了西果园、袁家湾、西津、王家坪、柴家河、周家山、上果园、青岗8个市级小康示范村。建成了堡子村省级美丽乡村示范村,并顺利完成该项目的考核验收。农村基础设施建设取得历史性成就。2017年,积极争创袁家湾村为省级美丽乡村、堡子村、上岭村为市级小康示范村。力争2017年年底,西果园镇将建成2个省级美丽乡村、10个市级小康村,将为推进脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实的基础。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统