以“移风易俗”为抓手,厚植文化根基,全面促进农村精神文明建设
发布日期:2018-10-10 信息来源:区委宣传部 字号:[ ]

七里河区委、区政府始终心系农村经济、文化、生态发展,在坚定做好扶贫攻坚工作的同时,更加注重以精神文明建设为内生动力,全面促进农村经济社会全面健康有序发展。

一、改善村居环境,加强综合治理。区委、区政府在全区开展了“千名干部下乡大帮扶”活动,已接受省级第三方评估验收,省级插花型贫困县摘帽退出。在此基础上,全面推进美丽乡村、小康村建设,今年累计投入6191万元,大力实施农村道路、环卫、农厕基础设施建设,极大改善了乡村人居环境,已建成12个省、市级美丽乡村,18个小康村;2个省级、2个市级美丽乡村在建中。村容整洁,村民生产生活安定,村民议事会、禁毒禁赌会等村民自治组织不断壮大,已成为乡村综合治理的主要力量,村规民约、红白事章程等不断规范,持续加强普法、科普宣传教育,印制《文明行为促进办法》《法律知识读本》10万册,强化村民遵规守纪意识,建设了团结和谐友善的村风民风。

二、加强示范点建设,促进农村全面发展。以乡村振兴战略为指引,以文明乡风为目标,我区积极开展“一创一评”、“一规一会”、“一堂一队”、“一场一榜”为主的农村精神文明建设“八个一”示范工程创建活动,以袁家湾村、石板山村、阿干村创建省、市级“八个一”示范点为带动,全区59个行政村积极开展文明创建活动,区文明办制定《七里河区农村精神文明建设“八个一”示范工程测评细则》,细化创建内容7大类41项,形成区指导、镇主管、村落实的工作机制。今年上半年向各乡镇下拨精神文明建设经费120万元,在各村设立孝道红黑榜306处,向三个示范点单独下拨资金76万元,建成移风易俗文化墙2000米,袁家湾村建成村史馆1座,全面深化农村群众性精神文明创建活动,形成全区发力的良好局面,有力培育农村社会文明新风。

三、开展移风易俗,提升乡村文明程度。区委、区政府高度重视扶志扶智在促进村风民风建设中的作用,先后下发了《全区农村广泛开展“五星级文明户”创评活动的通知》《治理高价彩礼推动移风易俗的专项工作方案》《治理高价彩礼推动移风易俗专项行动联席会议制度》等文件,举办全区“美丽乡村 文明家园”陇原乡村文明行动暨移风易俗专题文艺演出12场次。加强红白理事会、禁毒禁赌、村民议事会、道德评议会的建设,组织威望高、有影响力的老党员、退休教师、退休干部等人员参与到各项管理中,采取彩礼“限高”、红白事登记、承诺书签订、主题宣讲等措施,引导村民勤俭节约价的值观。同时,区文明办、区讲师团在各乡镇开展“治理高价彩礼 移风易俗”宣讲8场次,紧扣星级文明户、文明乡镇、文明村创建活动,以好媳妇、好公婆、好邻居评选为抓手,让好家庭、好村民上红榜,以优良家风促进乡风民风。目前,全区区级以上文明镇村37个,累计表彰“五星级文明户”330户,农村社会文明程度得到较大提升。

四、发掘乡贤文化,提升乡村文化品质。大力弘扬道德模范、兰州好人、新时代好少年先进人物事迹,发展新乡贤队伍。其中,优秀民营企业家方正龙获得了2018年第四批甘肃省最美人物称号,不断推动引导乡贤人物积极参与家乡建设,在乡贤文化中赋予新时代、新思想。加强文化广场、乡村大舞台、群众文化团队建设,持续开展“三下乡”文化惠民活动,石佛沟花儿会已连续举办23届,今年以来先后开展了文化扶贫进农村、“中国农民丰收节”巡演、公益电影巡展等惠民活动35场次,使乡村精神文化生活更加健康丰富。

五、结合优势资源,振兴乡村文化产业。立足农业、生态优势,依托兰州百合文化旅游节,大力发展乡村旅游产业,建立了阿干镇民俗博物馆、袁家湾村村史馆等本土文化展示场所,重点打造石佛沟大景区、鲜卑古城和沈家岭战役纪念馆等旅游项目,相继举办了鲁冰花观光游、水磨沟采摘节、大尖山“百合之旅”徒步行等活动,为市民提供了良好的休闲体验。组织高校青年学生、留学生参与了“一带一路国际文化大交流”活动。依托百合、花卉产业,在西果园镇、魏岭乡举办了“相约七夕、百年好合”“花语七夕•相约狗牙山”等文化活动;魏岭乡依托解放兰州重点战役遗址,在沈家岭村举办了“闪耀沈家岭光芒 点亮红色之旅”庆祝中国农民丰收节主题晚会;在袁家湾村还举办了全区第一届“乡村振兴 产业发展”主题手绘比赛。生态文化产业的发展,正在实现着“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统