七里河区食药局召开食药行业安全生产专项检查部署会
发布日期:2018-11-22 信息来源:区食药局 字号:[ ]

11月20日上午,七里河区食药局召开食药行业安全生产专项检查部署会,要求各乡镇街道食药所切实履行安全生产属地管理责任,通过对大中型超市、酒店(餐饮单位)、药店(药械批发企业)及食品生产企业等场所开展专项检查,排查整治各类安全风险隐患,落实安全管控措施,有效遏制各类生产安全事故发生,确保岁末年初安全生产整体形势平稳趋好。

此次安全生产专项检查由区安委会办公室统一领导,在区安委办督查组专项检查的基础上,区食药局成立5个督查组,在分管局长的带领下深入食品生产企业、食品销售单位(含酒类经营场所)、餐饮服务单位、药械经营单位进行检查。督查组重点检查食品药品生产经营场所落实防火、防电措施及灭火器配置情况;食品经营主体资质、从业人员健康管理、禁止性规定执行、进货查验记录、食品贮存条件、食品安全事故处置、食品配送车运行状况及运输人员履行消防安全义务情况;餐饮服务单位使用的燃气、用电设施等防火防爆措施是否正常,餐饮加工场所是否有禁烟标识、消防设施是否齐备可用,应急通道是否畅通,应急措施是否得当,是否对员工进行安全知识培训等;药械经营单位对麻醉药品、精神药品、放射性药品等特殊药品的管理情况,查看是否存在超范围经营行为。

安全生产专项检查部署会后,区食药局陆局长要求各食药所高度重视,深刻汲取事故教训,痛定思痛、举一反三,在全区食药行业集中开展安全生产大检查活动,督促食品药品企业强化主体责任落实,指导企业消除安全隐患。安全生产大检查期间,各食药所要采取果断措施,对非法违法生产经营企业行为“零容忍”态度,加大违法行为惩处力度,对督查中发现的重大隐患整改不到位、消极应付或拒不执行监管监察指令的食药企业,要果断采取行政处罚、停产停业、查封扣押等强制性措施,坚决杜绝“查而不罚、查而不治”的现象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统