七里河区召开区委十一届五次全会暨区委经济、农村工作会议
发布日期:2018-02-27 信息来源:区政府办 字号:[ ]

2018年2月26日下午,七里河区召开区委十一届五次全会暨区委经济、农村工作会议,会议审议通过《中国共产党兰州市七里河区第十一届委员会第五次全体会议决议(草案)》,会议认真学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届四次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作会议暨扶贫开发工作会议以及市委十三届八次全会、市委经济工作暨农村工作会议精神。区委、区政府领导与各部门各单位签订2018年度目标责任书和做好信访维稳工作“军令状”。区委副书记、区长赵同庆同志总结全区2017年经济、农村工作,安排部署2018全区经济工作和“三农”工作。区委书记魏晋文代表区委常委会向全会作《工作报告》并作重要讲话。区委委员、候补委员、区纪委委员,区四大班子全体领导,辖区市直部门,法、检、公及区直各部门主要负责人,各乡街党政主要负责人等参加会议。会议进一步提振信心、坚定决心,乘势而上、借势而为,奋力开创新时代七里河经济社会发展新局面。

为做好2018年工作,会议部署要坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯“一个目标”(巩固脱贫成果、决胜全面小康),明确“两个理念”(以产兴城、产城融合的理念,以城带乡、城乡统筹的理念),创建“三个生态”(敢于担当的从政生态、活力迸发的经济生态、山清水秀的自然生态),实施“五大战略”(产业兴区、创新活区、生态立区、文化强区、依法治区),推进“五大工程”(党建保障引领、现代产业增效、城乡建设提质、文化旅游升级、公共服务普惠),打好“七场硬仗”(产业转型突围战、项目建设大会战、城市形象提升战、特色城镇攻坚战、改革创新立体战、民生改善持久战、发展底线保卫战),着力推动发展提质、动力提档、落实提效,努力把现代中心区建设推向新的更高阶段。

会议部署的2018年重点工作为“七个坚持不懈”:坚持不懈学报告、悟真谛,站稳政治立场明方向;坚持不懈强党建、夯基础,筑牢经济发展保障线;坚持不懈调结构、创特色,释放转型升级新动能;坚持不懈补短板、增后劲,巩固脱贫成果奔小康;坚持不懈强建管、提内涵,增强城市综合承载力;坚持不懈抓改革、聚合力,推动民主政治法治化;坚持不懈惠民生、增福祉,提升群众幸福获得感。

释放转型升级新动能

加快拓展发展新空间。统筹规划城市发展功能,优化利用空间布局,加快疏解主城区非城市核心功能,推进医药大厦、钢贸大厦、天畅汽车城、西果园物流园建设。

加快构建产业新体系。大力实施传统产业优化升级工程,大力发展文化旅游、商贸服务、楼宇经济、“2.5”产业、医养结合、特色农业六大产业。全力推进石佛沟大景区开发建设,加快马滩博物馆公园、黄河楼、兰州战役旧址沈家岭战场保护利用等项目建设。充分利用兰石豪布斯卡、中天健广场等总部大楼,引进一批以金融保险、高端商务、信息服务、科技研发、策划咨询等为主的总部企业和楼宇企业。培育众创空间10个。

  加快激发投资新潜能。实行产业链精准招商,力争引进10亿元以上项目35个、到位资金310亿元以上。紧盯兰石豪布斯卡、恒大帝景等50个总投资495亿元的续建项目,加大服务保障力度,紧盯华润誉澜山、兰州国际旅游港等45个总投资366.4亿元的新建项目。

  加快打造发展新天地。编制完成彭家坪重点片区城市设计。确保莱美医药现代健康服务中心、天畅国际商贸中心等6个项目建成运营,华润誉澜山、真如家园等6个项目开工建设,华润未来城市、银滩文化广场等4个项目签约落地。推动大滩整体开发和彭家坪T219#道路以南片区开发,带动园区提速发展。

  巩固脱贫成果奔小康

  着力巩固脱贫成果。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局,加大财政投入力度,整合各类涉农资金,把资金和项目重点向贫困村、贫困群体倾斜。激发贫困群体内生动力,增强造血功能,提高自我发展能力。

  着力完善基础设施。实施兰阿公路拓宽工程。完成2条乡道、8条村道、81条村组道路改造建设,实现50户以上自然村水泥路通达通畅。全面完成农村老旧房改造提升工程,加快推进美丽乡村和小康村建设。

  着力发展现代农业。加快推进农村土地“三权分置”改革,稳步推进农村“三变”改革,增强农业农村发展活力。加大农业结构调整力度,加强百合及精稀特菜品种、品质、品牌建设,不断提高发展农业生产的经济效益。打造一批具有区域特色的乡村旅游名镇名村和集生活、生产、生态一体的田园综合体。

  着力建设特色小镇。加快推进水磨沟流域整体开发,力争将阿干镇和八里镇打造成生态旅游特色小镇。加快推进龚家湾——黄峪片区规划范围内7765亩土地征收储备工作,努力将黄峪镇打造成恒大足球小镇。启动实施西果园仓储物流和汽车产业链项目建设,力争将西果园打造成百合特色小镇和汽车全产业链特色小镇。

  增强城市综合承载力

 在基础设施建设上持续发力。实施城区道路提升改造工程,力争启动实施五星坪下穿上跨工程,打通S136#断头路,分流南出口交通压力。完成T112#、T210#道路建设,有效解决南北方向路网不畅的问题。完成武威路彩虹桥改造工程,新建敦煌路、武威路等12座人行过街天桥,缓解柳家营十字交通压力。新建肉菜市场1个,新增停车泊位500个,整治小街巷34条、老旧楼院7处,改造老旧供热管网20公里,完成老旧住宅节能改造25万平方米。

  在棚户区改造上持续发力。启动实施铁路沿线以北东闸口、希望大院、三角线片区等棚户区改造。

  在精细管理上持续发力。推动城市管理走向城市治理。推动专项整治常态化,严厉打击违法建设。深入推进全域无垃圾治理。全面打响农村“厕所革命”,开展城市公厕专项治理行动。

  在生态保护上持续发力。全面抓好两山绿化管护和天然林、公益林保护,实施南出口、铁路沿线、南绕城公路沿线绿化造林,新增造林面积3900亩。实施南滨河路、七里河大桥、小西湖大桥绿色廊道景观工程,新建城市小游园1个,新增绿地7.36万平方米。全面落实河长制,全面消除城区黑臭水体。

  提升群众幸福获得感

  深入实施社会保障普惠工程。全力扶持高校毕业生、复转军人、城市零就业家庭等重点人群就业,确保安置困难人员就业1000人以上。全面落实惠民保障政策,精准识别城乡低保、农村五保,做到应保尽保。健全完善农村空巢老人、留守妇女儿童等弱势群体救助关爱体系,使困难群众心里有温暖、生活有盼头。

  深入实施教育扩容增量工程。新建马滩九年制学校和大滩小学,建成王家堡小学等4所学校教学楼,大力推进兰州理工中专、兰州商业学校等4所中职院校原址转办基础教育进程。大力推进“名校办分校、集团化办学”,争取华东师大二附中、西北师大附中建立分校,确保兰州一中高中部招生。加大名师名校长培养和教师轮岗交流力度,全力打造一支高素质教师队伍。

  深入实施卫生内涵拓展工程。扎实推进公立医院综合改革,加快推进区医院搬迁改造,不断提高区级医疗保障水平。大力推行分级诊疗制度,加快形成“小病在社区、大病进医院、康复回基层”的就医新格局。大力推广“医养结合、分类服务”的新型医疗养老服务模式,建成居家养老服务基地9个、医养结合健康驿站10个。

  深入实施文体惠民提升工程。新建14个农村社区文化中心,提升15个乡镇街道综合文化站、64个社区文化服务中心、59个“乡村舞台”服务功能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统