七里河区农技站开展百合黄化调研工作
发布日期:2018-05-16 信息来源:区农业局 字号:[ ]

近期我区后山局部地区出现百合黄化现象。为有效防治黄化现象, 5月12日,区农技站站长、高级农艺师李斌和农业技术人员对辖区内西果园镇、黄峪镇、阿干镇以及魏玲乡进行百合黄化调研工作。

同时,李斌站长深入田间地头向百合种植户讲解百合黄化病防治知识,实地示范讲解科学种植、配方施肥、科学防治的措施。针对百合的种植方法,提出浅种高垄、起垄栽培、套种栽培、合理密植以及覆草覆膜技术;针对种植土壤,提倡深耕,有效防止土壤板结;针对后期管理,杜绝粗放管理,应适时追肥,测土配方施肥、增施有机菌肥及化感肥。让农户切实掌握防治知识,提高防治效果,做实做细病害防治工作,把百合黄化病面积控制在最小范围,把村民的经济损失降到最低。

通过此次调研,农技人员充分了解百合黄化的范围及面积,百合种植农户也掌握了防止百合黄化的基本要领。区农技人员应根据农民反映出的困难及问题提出有效解决方法,并进一步加强培训,做到“发现一点,防治一片”,力争彻底解决百合黄化问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统