兰州市七里河区人民政府 市区新闻 七里河区举办贫困劳动力电焊技能培训班助力脱贫攻坚

七里河区举办贫困劳动力电焊技能培训班助力脱贫攻坚
发布日期:2018-08-09 信息来源:区人社局 字号:[ ]

8月8日上午,七里河区贫困劳动力电焊技能培训办在黄峪镇王官营村顺利开班。此次培训办为期15天,培训对象为辖区内包含建档立卡贫困户在内的有意从事电焊工作的农村贫困劳动力,共计30余人。培训采用理论讲解和实际操作相结合的方式进行,培训主要内容有安全生产及劳动保护、焊接基本理论知识、焊接基本功训练、电焊机参数调解、平敷焊及平角焊基本训练、CO2气体保护焊等方面。培训结束后,将统一组织技能鉴定考试,并为考试合格的学员发放《职业技能培训合格证》或《职业资格证》。

2018年以来,区人社局立足实际,充分发挥部门职能,以市场需求为导向,变政府“端菜式”培训为群众“点菜式”培训,采取“送教下乡”培训模式,将培训班办到贫困劳动力家门口,切实提高贫困劳动力致富造血功能。培训主要以汽车驾驶、种养殖、家政服务、月嫂等市场需求广、就业门路宽、增收见效快的专业为主。同时,坚持把技能培训与品牌建设、区域特色经济发展深度融合,创新打造劳务品牌,做大做强全区劳务经济,带动建档立卡贫困户致富增收。在继续做强做亮“黄峪驾驶”“阿干人家”“魏岭家政”“西果园电子商务”等品牌的基础上,围绕家政服务这一市场需求,积极打造“魏岭保健按摩”、“西果园家政”等新兴品牌,实现“一乡一品”逐步向“一乡多品”转变。

下一步,区人社局将继续以精准扶贫建档立卡贫困户、移民搬迁户和新建小康村劳动力为重点培训对象,进一步加强农村实用技能培训,继续加大对建档立卡贫困户培训补贴力度,切实提升培训效果,提高技能就业水平,帮助贫困劳动力脱贫致富,为全区脱贫攻坚贡献人社力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统