兰州市七里河区人民政府 市区新闻 西果园镇“四举措”强化村容村貌整治,助力决胜脱贫攻坚

西果园镇“四举措”强化村容村貌整治,助力决胜脱贫攻坚
发布日期:2018-08-09 信息来源:西果园镇 字号:[ ]

一是大力开展全域老旧房屋改造提升工程。全面推进地毯式的调查排摸,并配合区住建局做好房屋核查鉴定,督促做好拆除重建、加固维修等工作,确保群众住房安全可靠。截至目前,落实老旧房屋改造政策140余户,已全部开工建设。

二是大力开展农村环境卫生综合整治。结合推进全域无垃圾三年专项治理行动,全面清理整治农村“三堆”“十乱”,切实解决村容村貌问题。完善“户分类、村收集、镇运转”垃圾治理机制,推动环境卫生整治常态化制度化。截至目前,全镇共出动人员300余人、机械车辆40余台,整治“三堆”100余处,清理垃圾1000余吨。突出“一村一特色”,湖滩、鹞子岭结合村内地貌环境、自然风光和既有建筑特点,打造了“竹篱小道”“片石垒墙”等各具风貌的村居环境。

三是大力开展河洪道常态整治。全面推进三级河长制责任落实,加强工作力量配备,集中攻坚河洪道治理顽疾,确保河道环境“长治久清”。共清理各类垃圾500余吨,淤泥1000余方,疏浚河道15公里,铺设污水收集管道1000多米,完成污水口收集、封堵12处。同时,加强村庄美化绿化,在袁家湾、堡子九池泉栽植观赏树木10000株,在柴家河等4个村栽植树木5000株,辖区生态环境面貌进一步改善。

四是大力开展文明城市创建。举全镇之力打好新一轮创建全国文明城市攻坚战,以袁家湾村省级文明村创建为契机,联合省内2所高校共创共建,打造富有民族和地域特色的文化一条街、24节气立石景观带,举办移风易俗、“三创共进”、墙体手绘竞赛等各类文明主题宣传活动8次,志愿保洁活动20余次。通过各项工作和努力,辖区人居环境水平进一步提升,全镇面貌焕然一新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统