兰州市七里河区人民政府关于印发《2018年七里河区农村饮水安全巩固提升工程建设实施意见》的通知
发布日期:2018-09-19 信息来源:兰州市七里河区政府 字号:[ ]

 

七政发〔2018〕184号

 


 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

《2018年七里河区农村饮水安全巩固提升工程建设实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                      兰州市七里河区人民政府

                                                          2018年8月30日

 

 

 

2018年七里河区农村饮水安全巩固提升

工程建设实施意见

 

为进一步落实农村饮水安全保障,顺利完成农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划,根据水利部、国家发改委、财政部、国家卫计委、环保部、住建部关于印发《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》(水农〔2017〕253号),省水利厅、省发改委、省财政厅、省卫计委、省环保厅、省住建厅关于印发《甘肃省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》的通知精神和甘肃省人民政府办公厅关于加强脱贫攻坚农村饮水安全工程建设及运行管理意见(甘政办发〔2018〕140号),全面完成2018年我区农村饮水安全工程巩固提升建设任务,特制定如下实施意见。

一、目标任务

对彭家坪镇、黄峪镇、西果园镇、魏岭乡和阿干镇5个乡镇34个行政村实施农村饮水安全巩固提升工程,有效改善6368户27113人的饮水条件,全面提高农村饮水安全保证率、水质达标率和入户率。  

二、运行体系

为切实加强农村饮水安全工程巩固提升工程建设,特成立2018年七里河区农村饮水安全巩固提升工程建设领导小组,名单如下:

组  长:周  伟  区政府副区长

副组长:马晓军  区水务局局长

成  员:周春生  阿干镇镇长

马晓琴  魏岭乡乡长

范  军  西果园镇镇长

张建军  彭家坪镇镇长

李天荣  黄峪镇镇长

陈发达  区水务局副局长

杨言祥  区水土保持工作站站长

王清福  西津坪育苗基地上水工程管理站站长

康开海  彭家坪电灌管理处主任

江南海  区水务局工程科科长

张德霞  区水利工程质监站站长

领导小组下设办公室,办公室设在区水务局,办公室主任由区水务副局长陈发达同志兼任。办公室具体负责制定实施方案,整合涉农资金,工程永久性征地和施工临时占地以及管网入户等协调工作。领导小组下设5个工作组:

(一)综合协调组

负责农村饮水安全巩固提升工程的宣传工作,召开不同层次的宣传会,宣传党的惠民政策,讲解饮水安全的重要性和迫切性,使全区上下统一思想,提高认识;负责工程的安全运行、规范管理、优质服务;负责各村管网延伸和入户安装的组织协调、矛盾化解,配合建设施工单位做好村组居民的通水入户和村级管网布局;督促工程建设进度,做好施工单位与村委会、农户之间因工程占地、青苗补助等影响工程建设的协调工作。 

组  长:杨言祥  区水保站站长

成  员:杨言伟  阿干镇副镇长

牟  迪  魏岭乡副乡长

        吴子詹  西果园镇副镇长

        王  昊  黄峪镇副镇长

        马  彪  彭家坪镇副镇长

        孙红武  区水保站副站长

马众雄  彭家坪电灌管理处副主任

(二)工程技术及资料组

负责与上级业务部门、各施工单位的沟通协调;严格按照《水利工程建设项目管理规定》,组织施工图设计的审查和设计交底,及时汇总各类统计报表,督促办理招投标手续,配合做好工程验收准备工作,做好项目实施过程的工程质量检查评定、各阶段施工资料的收集整理和归档工作。

组  长:江南海  区水务局工程科科长 

成  员:杏浩祥  区水务局工程科工程师

张晓玲  区水保站工程师

杨清莉  区水保站工程师

龚恒龙  彭家坪电灌管理处技术员

武家飞  西津坪育苗基地上水工程管理站技术员

(三)质量监督及安全生产组

负责与上级质检部门的沟通协调及工程质量、安全生产的监督管理工作;严格按照《水利工程质量监督管理规定》,对工程质量进行检查,监督评定监理单位和施工单位施工质量、工程项目划分、技术规程、规范和标准的执行情况;负责监督检查安全生产措施,加强安全施工教育,做好竣工验收前的质量监督和安全生产资料的收集整理工作。

组  长:张德霞  区水利工程质监站站长

成  员:王  楠  区水务局安全员

张晓玲  区水保站工程师

杨清莉  区水保站工程师

侯孝军  彭家坪电灌管理处人饮股技术员

(四)财务组

组  长:李金玲  区水务局财务室会计

成  员:马春燕  区水务局财务室出纳

负责项目建设资金的管理和使用,严格按照《水利基本建设资金管理办法》《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》,做到财务制度健全,资金管理规范,账目核算清晰,结算手续完备,单据合法完整。

三、工作要求

(一)统一思想、强化责任

实施农村饮水安全巩固提升工程是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的重要保障,对于保障群众身体健康、改善农村人居环境、提高农民生活质量具有重要意义。各乡镇和相关部门要高度重视,进一步强化责任落实,按照“紧盯最困难地方,瞄准最困难群体,抓住最急需解决的问题”的要求和“轻重缓急、突出重点、统筹兼顾、分步实施”的原则,采取有力措施,全面完成2018年七里河区农村饮水安全工程巩固提升建设任务。

(二)狠抓质量、确保安全

各相关部门、单位要自觉遵守建设程序,执行各项规程,对各自管理监督的工程质量负责,并承担相应的责任。要按照“安全第一,预防为主”的原则,加强安全宣传和教育工作,督促参加工程建设的各个单位搞好安全生产,所有工程合同必须都有安全管理条款,所有的工作计划都有安全生产措施。

(三)统筹兼顾、精心安排

农村饮水安全巩固提升工程涉及全区多个乡镇和村社,各部门要全力配合,创造优良环境,服从区人饮办的统一调度,保证农村饮水安全巩固提升建设顺利推进。既要抓好项目的施工管理,又要抓好项目的运行管理,工作上必须精心策划,相互兼顾,通力协作,以最快的速度,最高的效率,最佳的方案,最优的质量完成项目建设。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统