多措并举强化法制审理工作
发布日期:2019-11-08 信息来源:区审计局 字号:[ ]

为进一步提高审计质量,今年以来,七里河区审计局以深入贯彻落实审计法、审计法实施条例和国家审计准则为重点,结合实际,多措并举强化法制审理工作。

一是明确责任,强化意识。要求审理人员注意收集和积累相关资料,做到提前介入、有所准备;在审理复核中,与相关业务科室及时沟通,本着和谐共进、服务大局的原则,为业务科室提供必要的支持与帮助。

二是完善制度,规范程序。七里河区审计局制定完善了《七里河区审计局审计项目审理工作办法》对审计人员、审理程序、审理内容、审理期限、审理责任等方面进行了明确,做到了有章可循。

三是改进方法,注重实效。针对重大审计项目问题多、情况复杂等特点,为规避审计风险,审理人员坚持参加审计组业务工作,充分听取审计组与被审计单位双方意见,为后期审理复核工作奠定基础。

四是依法审理,提高质量。注重问题定性及处理处罚,问题定性上坚持依法审计与实事求是相结合原则,审计问题的定性必须以事实为依据,以法律为准绳,做到依法定性、准确定性。在处理处罚上,坚持宽严适度、过罚相当的原则,对于性质相同、情节相近、后果相当、主体同类的违规违法行为,坚持审计处理处罚的一致性。同时,要充分考虑产生问题的原因,考虑违规违法行为产生的主客观因素等,做到具体问题具体分析,以理服人,充分发挥审计的免疫系统作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统