七里河区“四个强化”全力维护农民工合法权益
发布日期:2019-02-03 信息来源:区人社局 字号:[ ]

按照《关于印发兰州市开展农民工工资支付情况专项检查活动实施方案的通知》(兰治欠办〔2018〕28号)文件要求,七里河区多部门联合,多措并举,在全区范围内扎实开展农民工工资支付情况专项检查,确保农民工能“带薪”回家过年。

一是强化维权宣传。充分利用报刊杂志、政府网络平台、头条公众号等现代网络媒体,以及“宣传栏”、“黑板报”等群众喜闻乐见的方式,大力宣传劳动保障法律法规及维权方式,引导企业增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,帮助农民工依法理性维权。同时,借助辖区各类企业户外电子显示屏,全天候、不间断滚动播放《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规常识,努力营造全社会关心、关爱农民工的良好氛围。

二是强化执法检查。以建筑市政、交通、水利等建设施工企业以及劳动密集型加工制造、餐饮服务等容易发生拖欠工资问题的行业为突破口,开展集中式的地毯排查,对工程建设项目以及有过欠薪问题的或营运状况不佳的企业重点排查。同时,各单位严格落实“零报告”“问题清单”“挂牌督办”等制度,对拒不整改或整改推进不力的建筑施工企业,发现一起,查处一起。

三是强化约谈力度。采取谈清政策、谈清要求、谈清影响的方式,通过走访约谈、集体约谈的形式,先后对我区9家重点用工单位及建筑施工企业进行了约谈,给用工单位敲响了警钟,及时有效的预防了欠薪问题的发生。

四是强化应急处置。严格按照行业主管、属地原则,加强预警及信息互通,迅速应对因欠薪而导致的群体性事件。同时,公安部门对采取非法、极端方式讨薪或讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;人社部门对涉嫌劳动保障犯罪的案件,依法移送司法机关追究刑事责任。

目前,已排查重点企业60余家;协调处理投诉28起,累计为87名劳动者追讨工资42万余元;协调处置农民工集体欠薪突发事件5起涉及129人,累计为49名劳动者追讨工资20万余元,劳动者先后赠送锦旗3面,表示感谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统