区委常委、区委办主任高希明带队开展全区商贸企业节前安全生产大检查
发布日期:2019-02-03 信息来源:区委办 区商务局 字号:[ ]

2月2日,区委常委、区委办主任高希明带领区商务局有关负责同志对辖区商贸企业进行了节前安全生产大检查。

高主任一行先后来到麦德龙超市、金港糖酒市场、土门墩菜市场,仔细查看了消防设施配备、运转情况及消控室值班值守情况,并对区商务局和各商贸企业节日期间安全生产工作提出了具体要求。一是要提高思想认识。要充分认识当前安全生产和人员密集场所安全管理工作面临的严峻形势,深刻吸取近期其他地区发生的事故教训,举一反三,切实增强忧患意识和责任意识,坚持从最坏处着想、向最好处努力,把问题估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立底线思维,切实维护人民群众生命财产安全,确保人民群众度过平安、祥和的节日。二是要强化应急保障。要强化大型商场、超市、批发市场、餐饮等人员密集场所、重点部位和重要活动安全管理,加强监管检查、重点抽查,落实安全生产责任制和防灾措施,严防踩踏、火灾等事故发生。要组织开展应急演练,健全企业应急预案,提高应急处理能力,确保一旦发生重大紧急情况,立即启动响应,及时科学有效处置,最大限度减少人员伤亡和经济损失。三是要强化值班巡查。区商务局作为主管部门,要组织力量深入一线指导检查,确保各商贸企业安全生产责任落实到岗、落实到人,各项措施不折不扣地落到实处。要对排查出的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要明确整改责任、措施和时限并加强督促检查,严格落实安全防范措施,确保不发生重特大事故。各有关企业要认真落实第一责任人责任,强化安全生产责任制和措施,加强值班巡查工作,安排足够人力、物力、财力,加大安全隐患自查和整改力度,坚决杜绝安全事故发生。

在检查过程中,高主任一行还详细询问了解超市、菜市场经营商户的猪肉进货渠道以及鸡蛋肉类、蔬菜水果、糖酒副食等与群众生活密切相关的商品供应销售情况,并要求区商务局要密切关注市场供应动态,确保节日期间市场供应充足稳定,满足居民多样化的消费需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统