七里河区市场监管局举行“3.15国际消费者权益日”大型宣传咨询活动
发布日期:2019-03-18 信息来源:区市场监管局 字号:[ ]

为纪念“3•15”国际消费者权益日,切实维护消费者的合法权益,营造公平、正义、和谐的消费环境,营造良好的社会氛围,3月15日,七里河区市场监管局联合区委宣传部、区消协、区烟草专卖局及企业12315消费维权站,围绕“信用让消费更放心”主题,在七里河区政府门前开展了大型宣传咨询活动。

此次活动中,执法人员向群众发放《消费维权知识手册》、《消费者权益保护法》、《甘肃省消费者权益保护条例》、《食品安全手册》、特种设备计量器具、药品药械等相关资料共10000余份, 悬挂标语16条。并接受市民的法律咨询1000人次、现场处理投诉96件。通过此次宣传咨询活动的开展,树立了12315维权品牌,使经营者树立了依法经营,诚实守信的观念。切实引导广大群众增强法律意识,自觉运用法律武器保护自己的合法权益,切实引导消费者科学消费、理性消费、明白消费。

同时,七里河区市场监管局西园、小西湖、西站、西津西路、兰工坪、建兰路、西津东路、八里窑、龚家湾、秀川、金港城、土门墩等所分别在诚信大厦、月星家居广场、万辉广场、义乌商贸城等地设立了15个分会场,成立了15个现场处置消费者投诉举报应急小分队,为群众提供消费咨询、受理和投诉。

在3•15期间,七里河区市场监管局为更好的保护消费者合法权益,开展校园周边食品安全、保健品市场、“陇原护老”、特种设备专项整治及行政约谈工作。一是与40户家装行业进行了行政约谈,签订《家装守法经营承诺书》,更好规范家装行业经营行为,督促诚实守法经营。二是开展校园周边食品安全整治,严厉打击制售过期、“五无”、“五毛”食品、即时加工、“辣条”类、冷饮等不合格食品的违法行为,认真清查过期食品、腐败变质食品、无生产日期或生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号、不符合储存条件的小食品。三是开展保健品市场乱象专项整治,着力规范全区保健品流通秩序,有效遏制针对老年人群体违法营销保健品的行为。四是开展定量包装、计量包装专项检查,严厉查处在定量包装商品的净含量上短斤少两、弄虚作假的不法行为。五是与29家重点食品生产企业负责人进行约谈,对2019年度食品安全生产工作提出具体要求,督促企业落实主体责任,进一步强化食品从业人员的安全意识,提高企业抓安全生产的风险防控能力。六是开展特种设备专项检查,主要对酒店电梯安全使用情况,设备使用登记及日常维护、检验情况和操作记录,使用单位事故应急预案制定及落实情况等进行检查发现问题及时下达了安全监察指令书,责令使用单位限期整改,对存在的问题待进一步调查后再做处理。

今年,七里河区市场监管局12315消费维权工作受省局12315中心通报表扬,查处仿冒箭牌卫浴典型案例编入《甘肃省市场监管局消费维权蓝皮书》,消费维权3篇工作经验荣登国家局网站。2018年共受理消费者12315、12345各类投诉举报6022件,其中投诉5472件,举报375件,建议175件,调解办结率100%,为消费者挽回经济损失650万元。销毁假冒伪劣产品5大类10个品种种,货值金额1万元。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统