七里河:提升“三力”淬炼纪检监察铁军
发布日期:2019-04-15 信息来源:区纪委 字号:[ ]

“通过近三个月的脱产学习,使我对《刑法》《刑事诉讼法》、证据学等法律知识有了系统的了解和掌握,丰富了我的知识储备,补齐了业务短板……”西南政法大学七里河区纪检监察干部履职能力综合提升班结束后,党风政风监督室干部常青说道。 

今年以来,七里河区纪委监委认真贯彻全面从严治党新要求,以提高政治素养为首要任务,以提升业务能力为重要抓手,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,切实加强纪检监察干部队伍自身建设,着力打造对党忠诚、人民信赖的新时代纪检监察铁军。

 

以业务培训提升执行力 

近年来,七里河区纪委监委围绕宪法、监察法以及国家监察体制改革纪法贯通、法法衔接的新要求,注重干部业务能力提升,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,科学设置培训内容,组织机关50名干部赴西南政法大学进行全脱产、封闭式履职培训,培训前收集汇总干部审查调查过程中存在的问题和疑难困惑,授课时重点解答,让每位干部带着问题学、结合实际学,确保学有所得、学有所获,不断提升审查调查硬本领和真功夫。 

同时,定期组织开展“业务讲堂”,让纪检监察干部结合各自工作实际和个人业务轮流授课,相互之间切磋“武艺”,打造“人人都是调查员”“人人都是审理员”的全面作战“能手”。

 以党建引领提升凝聚力 

坚持党性教育常态化,严格落实党组织“三会一课”、专题研讨等学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真组织学习《纪律处分条例》《监察法》《监督执纪工作规则》等党规党纪内容,不断强化党性锻炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 此外,积极开展“4+X”主题党日活动,在西南政法大学培训期间,组织党员干部参观红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆等红色教育基地,教育引领纪检监察干部强化党性观念和宗旨意识,使主题党日真正成为政治学习的阵地和党性锻炼的熔炉。严肃党内政治生活,班子成员带头参加组织生活,开展批评和自我批评,切实增强党内政治学习的实效性。截至目前,组织干部集中学习9次,开展主题党日活动4次,研讨交流2次。 

以强化监管提升“免疫力” 

“信任不能代替监督,执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序,有效管控风险,强化对监督执纪各环节的监督制约,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验……”近日,七里河区纪委监委再次组织机关干部系统学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

 执纪者必先守纪,律人者必先律己。《工作规则》对纪检监察干部依规依纪依法履职尽责提出了新的更高的要求,既是保护,也是监督,既是严管,也是厚爱。 

七里河区纪委监委从建章立制入手,不断健全完善廉政谈话、干部家访、内控管理、监督问责四项机制,先后修订完善外出请销假、公文处理办法、公务用车管理办法等9项内控制度。制定完善内部监督、监督检查、执纪审查程序、审查安全、执纪监督常用文书6个方面62项制度,规范执纪执法行为。 

与此同时,建立全区纪检监察干部信息库,实行动态更新,摸清干部“家底”,实现监督全覆盖。建立案件主办人负责制度和案件评查制度,针对巡察检查中反馈的问题,严肃倒查追责,绝不姑息手软,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统